首页 报刊 正文

三门峡陕州地坑院景区是这样“炼”成的

时间:2017-12-20 15:00:35点击:115    来源:《河南日报》头版


河南日报.png

6月16日,在北京举办的2016中国“互联网+”峰会上,三门峡市陕州地坑院景区作为旅游业的成功案例,荣获中国“互联网+旅游”最具成长力景区奖。这是全国唯一一个获得这项殊荣的景区。

陕州地坑院景区是5月23日开业的新景区。然而,这个旅游界的“新生儿”却给业界以巨大的“惊喜”:开业当天,游客高达8万人次。端午节期间,景区更是接待游客13.9万人次,一举扬名八方。与此同时,国内主流媒体、知名网站刊发陕州地坑院的稿件(贴文)高达2200余篇,点击量超过1.6亿人次,全网累计曝光量5.56亿人次。

决策:把千年古民居变成旅游产品

以“见树不见村,进村不见房,闻声不见人”而闻名遐迩的陕州地坑院,是全国乃至世界仅存的一种地下古民居建筑,被誉为“地平线下的古村落,人类穴居的活化石”,具有极高的观赏和学术研究价值。但随着经济社会的发展变化,这一民居形式逐渐从人们的视线中消失。为抢救和保护“地坑院”这一珍贵文化遗产,陕州区一些地方先后整修部分院落以发展旅游,但都未能形成气候。

去年11月,陕州区委、区政府决心在前期工作的基础上,决定高起点定位、高标准开发,在张汴乡北营村建设陕州地坑院景区。三门峡市政协副主席、陕州区委书记高永瑞说:“省委要求三门峡‘以壮士断腕的决心推进转型发展,以舍我其谁的勇气建设省际中心城市,以敢于担当的责任感推动脱贫攻坚,以驰而不息的精神推动作风转变’,给了我们以巨大的鞭策和鼓舞。无论是转型发展还是建设省际中心城市,都需要产业和项目支撑。我们要主动作为,选准突破口。地坑院是三门峡具有唯一性和独特性的旅游资源,通过招商引资和项目建设,把它打造成经济社会发展新的增长点,就能为三门峡及陕州区实现产业转型升级和建设省际中心城市增添新的动力。”

围绕产业转型升级和建设省际中心城市的这个目标,陕州区委、区政府将景区定位在“全国知名、河南一流、三门峡龙头”的目标上,聘请国内高端设计单位对景区进行了高起点规划、高标准设计,提出把陕州地坑院变成可以游览、可以触摸、可以体验的旅游产品,在加强对地坑院的传承保护和开发利用的同时,让人们在游览中望得见山,看得见水,记得住乡愁,把四面八方的客人吸引到三门峡来,助推三门峡建设“一带一路”重要节点城市、经济转型发展示范城市、休闲文化城市和黄河金三角省际中心城市。

攻坚:招大商创品牌打硬仗

陕州地坑院景区缘何一开业就如此红火,引起了业界人士的极大关注。

时任陕州区政协主席和景区项目建设指挥部第一副指挥长骆玉峰一语中的:必须摈弃以前自己关门搞建设的思想,而要以开放的心态,招大商,创品牌。基于这种认识,他们先后引进全国知名乡村旅游品牌陕西马嵬驿、互联网巨头腾讯公司和国际知名旅游管理企业深圳华侨城。

谈起与陕西马嵬驿合作的过程,景区指挥部副指挥长、区政协副主席王冠新感慨万分。为了促成双方的合作,在一个多月的时间内,他们先后5次到陕西兴平市洽谈,而对方更是7次来陕州实地考察和暗访,最终被陕州人的真诚和“真干事”的精神所打动。

品牌的力量,放大了陕州地坑院文化遗产的异彩。

马嵬驿打造的百味巷,统一设计门店、牌匾,实行公司+商户的模式统一管理,为游客提供了各具特色的“舌尖上的美味”。陕州地坑院与腾讯公司联手推出的“互联网+”智慧乡村游项目,实现微信购票、微信入园、语音讲解等功能,为游客带来从入园前到出园后的全流程智慧体验。深圳华侨城以先进的理念、专业的管理、出色的创意,更是提升了景区的档次。

景区的火爆,更与一支敢打硬仗、无私奉献的景区建设者是分不开的。

为了确保景区在五一小长假期间试运营,景区建设指挥部全体人员夜以继日,连春节假期都是在工地上度过的。景区建设指挥部成员、区人大常委会原副主任刘文生回忆说,最忙的时候,每天工地上就有70多个工程队轮流作业,巡查一圈就得走20多公里,每天都是夜晚12点钟以后才能回家,有时甚至坚持到凌晨三四点钟。景区副主任张春红因工作超负荷累倒了,医生多次叮嘱要他至少静养3个月以上,可不到半个月,工地上又出现了他忙碌的身影。景区工程股股长任川的父亲因车祸重度昏迷,他每天夜晚到医院陪护,第二天一早就赶回工地,工作一天也没落下,这样整整坚持了两个多月。

收获:文化旅游综合效应凸显

陕州地坑院景区开业不到一个月,前来观光的游客竟高达70多万人次。

不仅如此,景区建设还加快了景区所在地北营村脱贫致富的步伐,带动餐饮、宾馆等相关产业的发展,并有效促进了附近乡镇的招商引资工作,彰显了发展现代服务业的巨大魅力。

王冠新告诉记者,以前北营村是张汴乡最为贫困的村子,土地贫瘠,道路凸凹不平,不少村民靠打工维持生计。随着地坑院景区建设的加快,北营村已有400多名村民开始从事保洁、保安等工作,或者在家门口摆摊卖土特产,实现在家门口就业。

陕州区旅游局的工作人员也介绍说,今年五一小长假以来,区内大小宾馆的入住率都有不同程度的增长,金苹果温泉酒店的入住率,更是从去年同期的55%提高至今年的70%。

景区火爆的人气,更吸引了不少外地客商的“眼球”。张汴乡党委书记王长龙说,最近半个多月,景区附近的大营、张湾等乡镇都忙着接待前来考察的外地老板。张汴乡目前已有7拨外地客商前来洽谈合作事项。(2016年6月24日《河南日报》头版吴烨)