首页 报刊 正文

逛地坑院、赏白天鹅、泡矿温泉 陕州区培育龙头拉长旅游经济链

时间:2017-12-20 15:07:08点击:522    来源:《三门峡日报》

三门峡日报1.png

11月20日,河南省报业旅游联盟千人团队来到陕州地坑院感受地下古村落的魅力。该景区开业以来,像这样规模的旅游团几乎没断过。不单单是陕州地坑院游客如潮,就连周边的地坑院村落也跟着热闹了起来。

随着三门峡进入“天鹅季”,全国各地的游客不断向陕州地坑院集结,并向周围地坑院村落流动。“逛地坑院、赏白天鹅、泡矿温泉、吃十碗席、住土窑洞……”陕州区地坑院旅游经济链在不断拉长。

一位朋友在微信上说:“咱三门峡也有5A级景区的风范了!”“河南旅游”微信公众号发文表示:三门峡不仅有美丽的白天鹅,还有举世闻名的陕州地坑院。有的游客看罢白天鹅,再游地坑院,又去泡矿温泉;有的旅行团游罢地坑院,再看白天鹅。

而与陕州地坑院同处在旅游环线的高阳山国际温泉度假区以及翡翠丽池也迎来了客流高峰。“随着陕州地坑院景区的崛起,景区之间形成了优势互补,同比泡温泉的游客增长了一倍多。”三门峡高阳山温泉度假区开发有限公司执行董事童学球如是说。

11月19日,到陕州区张汴乡曲村吃“陕州十碗席”的游客挤满了地坑院,窑洞内外摆满了桌椅,就像娶媳妇一样热闹。“中午接待了两批游客,备用的菜、馍全都用完了。”“陕塬人家”经营者李建朝心中的喜悦溢于言表。“今天来我们村的旅游大巴有30多辆,他们来自郑州、洛阳、开封、周口、南阳等地,有1500多人。这是今年以来我们村接待游客最多的一天。”曲村第一书记裴俊峰高兴地说。

西张村镇人马寨村是个地坑院村,该村还是中国四大名砚——澄泥砚原产地。市级非遗保护项目陕州澄泥砚代表性传承人王跃泽在自己家里创办了“研山草堂·泥陶砚艺术馆”,收藏历朝历代澄泥砚500余方,并沿用古法制作澄泥砚,免费接待游客参观。地坑院里孕育出的陕州澄泥砚吸引了来自全国各地的文人墨客。“近期,前来参观的游客较往年明显增多,来了一拨又一拨。”王跃泽开心地说。

地坑院是目前世界上仅存的生土建筑遗存,是民居史上的一大奇观。陕州区遵循“保护先行、协调开发、注重品牌、永续利用”的地坑院文化旅游开发理念,大手笔策划,高起点定位,高标准开发,让地坑院“跃”出地平线 ,让老百姓“鼓”起钱袋子。

今年以来,《人民日报》6次报道陕州地坑院,央视连续6天直播三门峡白天鹅,“十一”期间央视对陕州地坑院进行了长达4分钟的报道,全国各级媒体轮番聚焦,报纸上有名、广播里有声、电视中有影、网络上热议、微信朋友圈里刷屏,吸引了全国读者和观众的眼球,也在全国掀起了到陕州地坑院旅游的热潮。

(2016年11月24日《三门峡日报》? 王建栋)