首页 剪纸 正文

剪纸传承人——黄亮娥

时间:2018-03-26 11:06:46点击:173    来源:

黄亮娥,河南省陕县西张村镇南沟村人,生于1954年3月,现年62岁,三门峡市非物质文化遗产项目(陕州剪纸)代表性传承人。中国民间剪纸艺术家、中国民协会员、河南省民间文艺家协会会员。

黄亮娥剪纸技艺属家族传承,为南沟剪纸第四代传承人,为做好陕州剪纸的传承和推广,她积极参加国家文化部、省市文广新局、区文化局的各类培训,获得中央文化管理干部学院颁发的2016年文化部文化产业创业创意人才培训班培训证书、文化部和教育部《中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划》培训班结业证书。2007年成立陕县亮娥纸艺文化中心,义务教授青年和老年剪纸爱好者剪纸技艺,在2007年4月13日洛阳牡丹花会笑白剪纸基地教学生边唱边剪,并被郑州师范高等专科学校、洛阳中州西路小学、陕县实验幼儿园等多所学校特聘为剪纸教师。

黄亮娥善剪人物、花鸟、山水、书法、名人字画、其作品构图巧妙、民间美术功底深厚,技法独特,其剪纸融北方的豪放苍劲和南方的纤巧秀逸为一体,是豫西地区家喻户晓具有文化特色的剪纸传承人,再经爱人陕县诗联协会副主席任志廷先生填词、作诗、撰联的点缀,成为剪纸和诗联结合的文化艺术珍品,中国美术家协会名誉主席赵建民先生为其亲笔题词“亮娥剪纸,艺苑奇葩”。

多年来,央视中文国际频道《中国新闻》、新闻频道《新闻直播间》、《共同关注》、财经频道《财经评论》、《第一时间》等栏目,对以黄亮娥为主的陕州剪纸团队进行11次报道,点击量超过2000万次,曝光量1.3亿次。其创作的廉政系列剪纸连续荣获两届“中国·三门峡全国廉政剪纸大赛”三等奖,2012年被河南省评为民间剪纸艺术大师。她围绕社会主旋律,创作了《九大伟人》、《毛泽东、习近平》、《沁园春·雪》、《长征》、《天井人家唱和谐》、《陕州十景图》等作品60余副,弘扬社会主义主旋律,她将八荣八耻、社会主义核心价值观等创作成剪纸作品,在陕州外国语学校等进行科普宣传,为中国特色社会主义新文化宣传做出了贡献。近年来,荣获省市县各类大赛100余次,作品远销德国、美国、日本、韩国、台湾、香港等10多个国家及地区。

年过不惑的她对陕州剪纸传承工作尽心竭力,成立陕州区亮娥纸艺术文化中心,以传播陕州剪纸为己任,不断创作出代表陕州特色的剪纸作品,积极参加省、市、区组织的各类宣传推介活动,把陕州剪纸作为当地文化旅游产品推广到全国各地,让世界认识陕州古城、让中国了解豫西民俗、让人们热爱民间艺术,在有生之年为古老的豫西民俗艺术传承和发展尽一份力、发一份热。