首页 陕州风光 正文

温泉

时间:2017-12-14 17:24:09点击:201    来源:


陕县温泉位于三门峡市西温塘村,距市区15公里,交通便利、风景优美。温泉位于汾渭热矿水带弧形转折处和山西裂谷边缘基地,构造复杂,是一个具有优越隔热条件的迳流区。区内发育有深达300多米的断裂,裂谷深部有较新的岩浆活动,巨大的侵入岩体成为本区的主要热源和丰富矿物质的来源,同时也是热水通道。破碎和溶蚀程度较高的灰岩是储水层。

温塘矿泉水水质极佳,清澈透明,无菌,无污染,口味甘甜,清新爽口,水温高达60℃,偏硅酸含量达54.6一55.7毫克/升,锶含量达1.2一1.25毫克/升,除此之外,还含有锂、碘、硒、铁等34种有益人体健康的微量元素和其它成份。钙和镁的含量和比值较佳,PH值7.1细菌总数和大肠肝菌均为零。

温塘矿泉水源自侏罗纪岩层!“完全符合国际和国内规定的饮用水水质标准,优于我国的崂山和法国的维希矿泉水”。温塘矿泉水开采容易,年产量可达100万吨,为法国维希泉区总流量的三倍多。这样的矿泉水,在国际上每吨价值一干多美元,充分开发利用年产值相当一个上百吨的大金矿。据专家法测试,温塘矿泉水水层发育补给条件较好,水质符合生活饮用水标准,水中含有大量偏硅酸、锶、钾、铁等34多种有益于人体健康的微量元素,钙和镁的含量和比值较佳。属低矿化度淡温泉,水温25℃~65℃,偏硅酸含量达54.6一55.7毫克/升,锶含量达1.2一1.25毫克/升,是全国少有的优质矿泉水。达到我国饮用天然矿泉水国家标准的界限指标值。经国家经鉴定,确定为含偏硅酸和锶的重碳酸硫酸钙钠型低质矿泉水。常饮用此水,对胃病、心血管病、糖尿病等有明显的理疗保健作用,同时可增强人体免疫功能,有延年益寿之功效。