首页 捶草印花 正文

捶草印花技艺

时间:2017-12-19 15:34:41点击:201    来源:陕州区去文化馆

捶草印花技艺

一、内容简介

捶草印花技艺是把一种学名叫“太阳花”,中药名叫“老鹳草,俗称“鹐棒棒”(因其果实状似啄木鸟的头部),属牻儿苗科的植物嫰叶,夹在白布里,在平整的石头上用木棒槌锻打出液汁,使其叶脉纹路渗印在白布上,形成白底绿花的花布,缝制女性服饰的十分原始的印花技艺。后来有了化学染料,人们又把黑矾用热水化开,将渗印在白布上的草样涂描固色,最后纯色浸染。这样印出来的花布,花样呈暗红色,十分朴拙美观,是当地农民明、清、民国初期较普遍使用的一种印花技艺。

据《河南农田杂草志》记载:“太阳花具有提取黑色素,做染料的用途”。目前尚未发现其他植物叶子能够取代。2010年“锻草印花技艺”被省文化厅评为“非遗普查十大发现”。

捶草印花技艺主要流传于陕州区西部大营、原店、张汴、西张村、菜园等乡镇,该区域位于秦晋豫黄河三角地带,分布有三大黄土台阶平塬,属浅山丘陵地貌,土层深厚,沟壑纵横,民居多为下沉式地坑院。该地历史延续十分久远,民俗风情受秦晋文化影响较大,与黄土环境、黄河文化关联密切。

据1926年出生的乔改苗回忆,她娘家祖祖辈辈就是这样印制花布的,她从小就是穿这种花布衣服,一直到解放后才不再穿。具体起源何时,待考证。

捶草印花技艺主要流传于陕州区西部大营、原店、张汴、西张村、菜园等乡镇,该区域位于秦晋豫黄河三角地带,分布有三大黄土台阶平塬,属浅山丘陵地貌,土层深厚,沟壑纵横,民居多为下沉式地坑院。该地历史延续十分久远,民俗风情受秦晋文化影响较大,与黄土环境、黄河文化关联密切。

每年8月份以后采摘的“太阳花”嫩叶、木棒棰、较为平整的石头、黑矾、化学燃料等。

二、捶草印花技艺的主要特征

1、历史久远:据分析,这种印花技艺使用应当在没有化学染料之前,比当地存在的扎染、蜡染和雕版印花等印花技艺要早。

2、低碳环保:不用化学原料,没有任何成本,体现了“天人合一”的朴素理念。用植物草叶在土布上榨汁渗印,取之天然,简单易行,大俗大雅。

3、原料的稀缺性:“太阳花”纤维素紧密,反复锻打,不散其形,液汁较多,附着力极强。尚未发现其他草叶可以取代?

三、捶草印花技艺的主要价值

1、历史价值:对研究布料印染的演变历史有重大意义。

2、艺术价值:所承载的大俗大雅,古朴天然的审美理念,在现代仍具有令人震撼的艺术魅力。

3、生态价值:取之天然,低碳环保,简单易行的制作方式,体现了“天人合一”理念和中华民族勤劳智慧的科学素养。

4传承创新价值:符合现代返璞归真的审美情趣,如加以适当创新完善,具有潜在的市场应用潜力。

四、传承人

朱秀云,1950年12月出生于陕州区菜园乡的一个民间艺人之家,1966年毕业于西张村镇太阳村中学。从小耳濡目染,从父辈那里传承了鹐棒棒草捶草印花、剪纸、绣花和面塑等技艺。

她的捶草印花技艺特点是:

1、材料独特:不用化学染料,只使用天然植物,环保低碳。

2、工艺独特:将草叶夹在棉布层内,用棒槌直接击打,使其汁液渗透到布上,形成花形,不用染煮。

3、图案古朴,颜色纯正,固色度好。

近年来她不断获奖。2008先后被评为三门峡市民间文化杰出传承人、河南省非物质文化遗产传承人;被陕州区区委、区政府授予“巾帼才艺之星”和“拔尖人才”;现任陕州区剪纸协会副会长,2009年加入中国民间文艺家协会会员,曾多次代表省、市、县参加港澳台及国家级的文化展览和交流活动。

比较有代表性的传承人还有:

霍苗巧(1913-1998)女,陕州区菜园乡菜园村人,半文盲,朱秀云母亲,擅长剪纸、刺绣、服饰等民间工艺;

乔改苗(1926-2010),女,陕州区大营镇峪里村人,文盲,锻草印花技艺最初口述者,擅长剪纸、刺绣、服饰和讲述民间故事。

李锁川(1963-),男,陕州区大营镇峪里村人,高中文化,从事广告图片策划制作工作,喜欢收集非遗实物,多次举办展示活动,是“锻草印花技艺”的重要发现者。