首页 传说 正文

陕县宫前乡卧狼沟的婚俗

时间:2018-08-03 15:14:07点击:125    来源:

宫前.png

过去,陕县宫前乡永昌河畔有个名叫卧狼沟的村子。卧狼沟,顾名思义,这沟里卧着狼或卧过狼。狼属大型猛兽,有猎食牛羊、伤害人的本性,提起哪里有狼,即令人毛骨悚然,不寒而栗。

以前,卧狼沟人在婚姻问题上忌讳属羊的。因为羊的本性太软弱,没有抵抗精神,见狼就没命了,短命。因此,村里男青年说媳妇不娶属羊的姑娘,相反,女青年在本村择婿,也不嫁属羊的丈夫。嫁往别村则不忌此嫌。男女青年假如同属羊的人成婚,在心理上有很大压力,唯恐不能白头偕老,成为半路夫妻。还因为长久以来村里属羊人屡遭不幸,多表现为寿短或天折。

1960年左右的三年困难时期,农村食堂化,群众生活十分困难。有些人靠挖野菜填补肚子,打发日子。当时社会供应紧张,生活必需表品的粮、油、棉、布等都是凭票购买,连缝纫机线都是分配的。有一天,村里一个年轻媳妇的姐姐要发落(嫁女)女子,极需要一些丝线缝嫁衣,向她来借。她家本来存有不少丝线,但她的为人比较小气,怕当面拿出来露富,谎称没有了,要到芦草村去买。她暗里把丝线揣在怀里,走到村外一山晃僻静处,把丝线由大架批成小架。她正在低头批线儿,不防一只大灰狼从土坎上猛扑下来,将她按倒在地,撕破衣服,扒开肚子,五脏六腑都被挖了出来。喝干了她的血液,直到有人发现才将狼赶跑。可能是巧合吧,这个媳妇正好是属羊的。据说在此之前邻

村曾有一个属羊的小伙子,男到女家招在这个村里,说来也怪,时隔不久,他也遭到和那个媳妇同样的下场,葬身狼腹。这无疑在人们思想上又加上一层难以拂去的阴影。

人们嫌此村名不吉利,“文化大革命”期间,将卧狼沟更名为向阳沟。