首页 名人 正文

彦仙抗金垂青史

时间:2018-08-04 15:17:40点击:125    来源:

李彦仙.png

李彦仙(1095~1130年),字少原,本名孝忠,祖籍宁州彭源(今甘肃庆阳县人),后移居巩册(今甘肃省陇西县境)。有大志,喜谈兵,习骑射,所历山川形势必识之,尚气节,若非豪侠不交。

靖康元年(1125年),金人南侵,郡县募勤王军。彦仙卖掉家资,招募三千人马,赴京解围。太原李刚为巡抚使,当时总领山西抗金。彦仙上书朝廷,称李刚不懂军事,误国殄民,受到李刚的追捕,故改名彦仙。彦仙逃到陕县,投奔陕州守将李弥大。李问及山西抗金之事,彦仙详陈。李弥大赏识彦仙的军事才能,遂派遣他扼守崤渑一带。

同年,金兵再次围攻汴京。陕西守将范致虚率六路兵马入援京师,途经陕州,彦仙建议:“宜分道并进,伺空以出,且留半军于陕,为善后计。”致虚非但不采纳,反指责彦仙:“如子言,乃逗扰也!”彦仙讲述了“兵轻而分,正可速达“的道理。致虚固执己见,大败而归。

建炎元年四月,金兵攻陷陕州,屠杀百姓。陕卅经制使王瑗度不能招架,引部属官吏逃跑。彦仙为石壕尉,组织花岩、三嘴、石柱、大通诸山精壮青年分守各山,自守三嘴,成为抗金的中心。面对强敌,彦仙对陕民慷慨陈词:“金兵入侵陕州,人地生疏,我们是本地人占地利人和,只要大家坚持下去,金兵一定会被我们赶走!”士气倍增。金兵攻三嘴,彦仙邀战,埋伏精兵于后。金兵追杀,彦仙佯败,伏兵四出,掩杀金兵万计,夺马匹三百,破敌军营五十余壁。自此彦仙势威益张,陕民争相归附。金兵再入陕,降兵守之。彦仙密遣士兵潜入,乃引兵佯攻城南。夜入守军薄弱的东北隅,内外夹击,鼓噪而入,光复陕州。时建炎二年三月。后乘胜北渡黄河,列栅中条诸山旁,山西西南各州县人民纷纷响应。彦仙派邵云等分道克绛(今山西省绛县)、解(今属山西省运城)。诸县吏行文书请册印章。彦仙说:“我以尉官的名义坚守陕州,请用我的尉印。”宋高宗闻听彦仙再三获捷,喜不能寐,遂任命李彦仙为陕州知州兼陕州安抚使。邵兴在神稷山,率忠义军从神稷来,愿受李彦仙节制。彦仙命邵兴为统领,屯兵三门。

金将乌鲁撒拔进攻陕州,彦仙极力抵御,金兵败走。邵兴收复虢州,改变了陕州孤城独悬的局面。建炎三年(1129年),金国娄宿自蒲、解大举进攻陕州,被李彦仙在中条山设伏所击,大败之。娄宿只身逃走。彦仙预料金兵将再度攻陕,派人向宣抚使张浚请求三千骑兵来援,待金兵再攻,即撤出陕州,渡过黄河,向北进攻晋(今山西临汾市)、绛(今山西省绛县境)、并(今山西太原市)、汾(今山西汾阳县境),捣毁金人要害地区,诱敌回师。然后从岚石(今山西省西濒黄河的某一地)向西渡过黄河,经过鄜(今陕西富县)、延(今陕西省延安地区)重回陕州城。张浚不同意这个战略计划,让李彦仙撤出陕州城,坚壁清野,据险保存扩大力量,伺机反攻,李彦仙拒绝执行。

金将娄宿率领宋叛将拆可求,兵马十万之重,再围陕州城。其兵力分为十军,于正月初一开始,每天派一军进攻,轮流一遍,然后聚十军佯攻,以期三旬攻破陕州城。李彦仙临危,意气如常,暗中派兵以绳索吊下城墙,烧毁金兵攻城器械。金兵惊愕,退兵远距陕州城,企图困死守城军民。久之城中粮尽,彦仙煮豆让部下吃,自己喝煮豆的水。后来豆也食尽,便告急张浚。张浚以金钱让彦仙犒劳军队,命令都统制曲端带领泾原(今甘肃省泾川)军队驰援彦仙。曲端平素就妒嫉彦仙出己之上,没有出兵的意思。有幕官射向浚进言:“金兵旦夕可攻下陕州,很快控制黄河,还要进攻四川。”劝张浚出兵救援。张浚派使者到长安(今陕西西安市),因道路阻塞不能达陕,致使音讯断绝。裨将邵隆、吕圆登、杨伯林来援,被金兵阻击,到达者甚少。李彦仙孤军守城,将士未尝解甲。金兵攻势难以进展。

娄宿佩服彦仙才干,以河南兵马元帅之职诱降。彦仙不为所动,杀劝降者。娄宿仍不死心,让人在阵前叫降。“如果投降献城,仍给所许职位。”彦仙回答:“我宁为宋朝鬼,也不享你们的富贵!”遂派弓箭手射杀叫降者,又设置钩索,钩取金兵杀死在城上。双方死伤相当,战斗日益艰苦,守城的宋兵逐渐减少。娄宿不断增兵,进攻更加凶猛。城池终被攻破,彦仙率兵巷战,兵士骁勇,妇女也登上房顶,用瓦掷打金兵。彦仙箭矢围身,如同刺猬。左臂中刀欲断,作战愈勇。金将爱惜彦仙,以重金悬赏活捉。李彦仙更换衣服,准备渡河北走,闻听金兵屠掠居民,说:“金兵所以屠城,是因我坚守不下,我还有什么颜面活着!”乃投河而死,时年三十六岁。巷战的居民听到彦仙死讯,哭声不绝,金兵怒屠陕城,李彦仙全家除侄儿李毅幸免外,均死于金兵屠刀下。此后,全陕皆没。

李彦仙坚守陕州孤城两年多,大小二百战,阻挡延缓了金兵西进。张浚奉诏赠李彦仙彰武军节度使,建庙于商州(今陕西秦岭以南润河以东),号忠烈。绍兴九年(139年),宣抚使周聿请在陕州立庙,名义烈。后因商陕陷金,徒庙阆州(今四川间中县一带),乾通八年,改谥号忠威。