首页 诗词 正文

《春日登陕州城楼》

时间:2017-12-20 11:10:17点击:191    来源:《全唐诗》

u=196759786,116485985&fm=27&gp=0.jpg


《春日登陕州城楼》

·李世民

碧原开雾隰,绮岭峻霞城。

烟峰高下翠,日浪浅深明。

斑红妆蕊树,圆青压溜荆。

迹岩劳傅想,窥野访莘情。

巨川何以济,舟楫伫时英。




注释


编辑

①陕州:今河南三门峡市。丹:全诗校:“一作舟。”

②蕊树:丛生杂树。

③劳傅:殷高宗武丁由于梦兆在傅岩之野得到贤相傅说,见《史记·殷本纪》。后因用作起用贤才的典故。劳,访。

④访莘:相传商汤曾聘用伊尹于有莘国之野,伊尹遂出而佐汤。见《史记·殷本纪》。后因用以咏君主访贤。

⑤舟楫:比喻济世良臣。《书·说命上》载殷高宗命傅说为相之辞:“若济巨川,用汝作舟楫。”?



作者


李世民(599年1月23日-649年7月10日),唐太宗,唐朝第二位皇帝,政治家、军事家、书法家、诗人。他名字的意思是“济世安民”。汉族,陇西成纪(今甘肃天水)人,祖籍赵郡隆庆(今邢台市隆尧县)。唐朝建立初期,封秦王,立下赫赫战功。即帝位后,积极听取群臣的意见,努力学习文治天下,成功转型为中国史上最出名的政治家与明君之一。他经过主动消灭各地割据势力,虚心纳谏、在国内厉行节约、使百姓休养生息,终于使得社会出现了国泰民安的局面,开创了历史上着名的“贞观之治”,为后来实现“开元盛世”奠定了重要的基础,将中国传统农业社会推向鼎盛时期。?