首页 诗词 正文

《驾幸三会寺应制》

时间:2017-12-20 11:13:29点击:181    来源:唐 ·上官婉儿

download3.jpg


《驾幸三会寺应制》

·上官婉儿

释子谈经处,轩臣刻字留。

故台遗老识,残简圣皇求。

驻跸怀千古,开襟望九州。

四山缘塞合,二水夹城流。

宸翰陪瞻仰,天杯接献酬。

太平词藻盛,长愿纪鸿休。


注释

应制:应制诗,封建时代臣属接受皇帝命令所作、所和的诗。?

驻跸(bì毕)。皇上车驾停下。跸:这里指帝王的车驾。


创作背景

这首诗创作于景龙二年十月三日,皇帝以及当时的皇太后驾临三会寺。按照大唐的礼俗,天子游行,一般会责令当朝的文武百官随同,以便根据天子的意思奉命写文,以此增添雅兴,一同去的除了婉儿,还有当时婉儿的情人宰相崔湜。崔湜能得以参与游玩,也是婉儿暗中提拔的结果,这首诗可以看出婉儿对崔浞的在乎有多重。


作品赏析

整首诗大气恢弘,很难看出是出自一个女子之手。特别是在遣词造句上,每一句都有一字定音,让人读来也觉得心中坦荡舒畅。该诗为应制诗,辞藻华丽,过于堆砌,没有个人的真情实感,只是一味地歌功颂德,故并非成功之作。?

开头一句“释子谈经处,轩臣刻字留”,便可以看出,婉儿对“三会寺”的历史了如指掌。“三会寺”原是一个高僧谈论经书的地方,只不过随着时间的洗涤,再加上所处的地理位置偏僻,如今已是无人问津了。但是这里还是有隋初时高僧惟胜法师刻下的碑文,在婉儿心目中,能见到云雾之中的白龙,定是贤臣。由此可见,婉儿身为一个朝臣,她还是忠奸分明的。

由传说引出“故台遗老识,残简圣皇求”,此句是婉儿在代替皇室家族而言,向众人说明,此次的到来,只是为了考察。

接着一句“驻跸怀千古,开襟望九州”便是全诗的经典。缅怀前人,敞开胸怀,一幅江山社稷图,其风度可谓是气宇轩昂。这也是婉儿跟随武则天经历太多风雨的沉淀。

“四山缘塞合,二水夹城流”是在描写当时寺庙的景色。

“宸翰陪瞻仰,天杯接献酬”最后来一个情感上的自我赞颂。

“太平词藻盛,长愿纪鸿休”,显示皇家的宽容和胸襟,先直白,后抒情,这是宫文的一个标志。


作者简介

上官婉儿,又名上官昭容,西台侍郎仪之孙。天后时,配入掖庭。天性韶警,善文章。年十四,后召见。自通天以来,内掌诏命。中宗即位,大被信任,进拜昭容。劝帝侈大书馆,增学士员,引大臣名儒充选。数赐宴,赋诗,君臣赓和。婉儿常代帝及后长宁安乐二主,众篇并作,词旨益新。又差第群臣所赋,赐金爵,故朝廷靡然成风。当时属辞者,大抵虽浮艳,然皆有可观,婉儿力也。临淄王兵起,被诛。开元初。裒次其文章,诏张说题篇。集二十卷,今失传。存诗三十二篇。?